Kanker adalah penyakit
yang paling ditakuti orang. Perkembangannya yang cepat dapat membuat kondisi
tubuh menurun drastis. Makanan sehat terutama buah dan sayuran segar ternyata
memberi manfaat hebat untuk menumpas sel kanker.
MAKANAN
YANG DIKONSUMSI PENDERITA KANKER/ KETURUNAN PENDERITA KANKER:
1. Teh hijau
Beberapa
studi mengatakan bahwa minum teh hijau dengan kandungan senyawa EGCE mampu menurunkan
resiko kanker dan mencegah penyebaran penyakit kanker.
2. Bawang putih
Bawang
putih dapat dijadikan bumbu masakan yang mampu mengurangi bahan kimia
karsinogenik(zat pemicu kanker) yang terkandung dalam daging yang telah dimasak.
3. Brokoli dan kembang kol
Brokoli
mengandung indole-3-karbinol, zat yang melawan kanker dengan mengubah jenis
estrogen yang menyebabkan kanker ke tipe estrogen yang terlindungi dari kanker.
4. Bayam
Mengkonsumsi
bayam setidaknya mengurangi penyakit kanker untuk tumbuh.
5. Kunyit
Kurkumin
yang terkandung dalam kunyit memainkan peranan penting dalam menghambat
ekspresi molekul yang disebut RANKL. Molekul ini ditemukan dalam sel – sel tumor
kanker yang paling mematikan.
6. Bluberri
Fitokimia
dalam blueberri mampu menghentikan pertumbuhan sel kanker, yang membawa prognosis
yang lebih buruk dari pada bentuk – bentuk lain dari kanker.
7. Tomat
Tomat
kaya akan lucopene, yang mampu menurunkan risiko kanker, terutama memperlambat
pertumbuhan sel kanker.
8. Alpukat
Alpukat
kaya akan asam oleat yang berkhasiat mencegah kanker.
9. Delima
Delima
dapat menghancurkan sedikit demi sedikit sel kanker berkat kandungan
antioksidan anti-peradangannya yang tinggi yaitu polifenol. Bahkan buah delima
memberikan manfaat khusus, terutama karena phytochemical yang ditemukan di
dalam buah ini yaitu ellagitannin. Senyawa ini dapat mengganggu produksi enzim
aromatase yang diketahui dapat meningkatkan produksi hormon dalam jaringan
tubuh sehingga mengakibatkan munculnya kanker.
10.
Rumput laut
Rumput laut mengandung fucoidan, yang ditemukan
dalam studi berkhasiat untuk mematikan(apoptosis) sel kanker.
11.
Wortel dan bayam
Kedua sayuran ini sangat baik untuk memperlambat
pertumbuhan sel kanker.
12.
Yoghurt
Yogurt dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker,
terutama dikonsumsi dalam jumlah banyak.
13.
Susu kedelai
Diperoleh fakta bahwa salah satu zat yang terkandung
dalam susu kedelai murni ternyata dapat menurunkan risiko terkena kanker
sebesar 28% dibandingkan dengan yang terdapat pada kacang kedelai olahan.
14.
Gandum
Dalam hal
ini dapat dikonsumsi gandum yang berbentuk sereal dengan segelas susu setiap
pagi. Setiap ½ gelas gandum setara dengan 10 gr dari kebutuhan serat yang
digunakan untuk menururnkan tingkat estrogen dalam tubuh. Para ahli berpendapat
bahwa tingkat estrogen yang tinggi dalam tubuh akan semakin merangsang
pertumbuhan kanker.
HINDARI
MAKANAN:
SAYURAN
·
Taoge:
mengandung zat yang mendorong pertumbuhan sel kanker
·
Sawi
putih, kangkung: mengurangi efektifitas kerja obat
·
Cabai
merangsang aktifitas bawah sadar sehingga menurunkan jumlah oksigen dalam tubuh
BUAH
·
Lengkeng
dan nangka mengandung zat tumbuh bagi sel kanker
·
Durian,
duku, nanas, dan anggur menghasilkan alkohol sehingga
merangsang sel kanker
MINUMAN
·
Es
/ minuman dingin mengganggu kelancaran peredaran darah
·
Alkohol
merangsang aktivitas bawah sadar sehingga jumlah oksigen
dalam tubuh menurun
DAGING
DAN IKAN ASIN
·
Daging
(sapi, kerbau, kambing, babi) memfasilitasi
pertumbuhan sel yang tidak normal
·
Ikan
asin
yang diolah dari bahan tidak segar mengalami penguraian sehingga menjadi
bahanallergen yang mengundang reaksi imunitas tubuh.
MAKANAN
YANG DIAWETKAN
·
Makanana
yang dibakar, bagian yang gosong atau hangus
mengandung zat karsinogen yang menyebabkan tumbuhnya sel kanker
SEAFOOD
·
Udang,
kerang, kepiting, cumi mengandung kandungan lemak tinggi.
Penderita kanker atau tumor harus mengurangi makanan yang mengandung lemak
tinggi karena bisa merangsang pertumbuhan sel kanker
Tidak ada komentar:
Posting Komentar